Le set de couteaux de cuisine spécial fruits et légumes se destine tout spécialement aux cuisiniers qui affectionnent la préparation des fruits et des légumes. Ce type de set se compose généralement d’un couteau d’office, d’un couteau universel et d’un couteau nakiri. Si l’office et l’universel permettent de travailler en détail, le nakiri, grâce à sa forme rectangulaire, permet de découper fruits et légumes en grandes quantités dans un mouvement de va-et-vient.
Le couteau d’office affiche une lame courte et droite, et dont la robustesse permet de réaliser un nombre important de préparations en cuisine. Ce couteau permet notamment de découper avec une grande précision et beaucoup de minutie.
Le couteau universel est plus grand que le couteau d’office, et permet de réaliser de très nombreux types de découpe, aussi bien des découpes de détail qu’une découpe de type va-et-vient.
Le nakiri est le couteau tout trouvé pour la préparation des fruits et des légumes grâce à sa forme rectangulaire et sa pointe carrée. Le couteau nakiri permet de découper en va-et-vient sur planche de grandes quantités de fruits et de légumes.